Кино в Мурманске
   Главная - Архив - Новости - Информация - Конкурсы - Рейтинг - Форум - Гостевая
 Весь репертуар
 Мурманск
29 февраля - 1 марта

Лёд 3
Начало: 09:00, 14:10, 19:15

Командир
Начало: 11:40, 16:45

Нечисть
Начало: 21:50

Репертуар с 29 февраля по 6 марта
 Аврора
29 февраля - 3 марта

Сезон охоты: Суперкоманда
Начало: 09:00, 13:10

Лёд 3
Начало: 10:35, 19:10

Свет
Начало: 14:45

Командир
Начало: 16:45

Пила. Джокер
Начало: 21:45

Репертуар с 29 февраля по 6 марта
Новости

27 января 2006 г.

Со 2 февраля в лучших кинотеатрах России – премьера фильма "Сволочи"

Со 2 февраля в лучших кинотеатрах России – премьера фильма "Сволочи""

"Ни любви, ни тоски, ни жалости..."

"Этими словами Константина Симонова герой Андрея Панина – полковник Вишневецкий объясняет своим инструкторам стиль отношений с юными воспитанниками диверсионной школы.

"Уличные озлобленные волчата. Мальчишки, которые были детьми, попадают в школу, где готовят диверсантов, где из них готовят профессиональных убийц".

1943 год. Количество беспризорных детей в районах эвакуации составило более 670 тысяч человек. Бездомные подростки, которые не боятся "ни Бога, ни черта", группируются в уличные банды, грабят дома и продовольственные склады.

Но до этого было постановление ЦИК.

По постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" за совершение особо тяжких преступлений дети приравнивались к взрослым, вплоть до высшей меры наказания, в соответствии с УК СССР.

Но в наркомате внутренних дел СССР было принято решение смягчить судьбу малолетних преступников и дать им шанс искупить свою вину перед Родиной. Для этого были разработаны рекомендации по созданию диверсионно-разведывательной школы для малолетних преступников, которым грозит высшая мера наказания. Теперь у обреченных на казнь есть выбор, шанс...

...После неудачного ограбления, во время которого были убиты сторож и милиционер, беспризорники Котя – "художник" и вор-карманник Тяпа попадают в КПЗ. Впереди – суд, колония, а может быть, и "вышка". Но в это время в алма-атинскую тюрьму приезжают сотрудники органов, которые отбирают подростков-сирот для участия в секретном проекте. После обучения в спецшколе им предстоит выполнять различные диверсионно-разведывательные операции.

В лагере, раскинувшемся высоко в горах, сволочи-малолетки, как их называют взрослые, проходят настоящую школу жизни. Лишенные материнской ласки и отцовской руки, подростки, получив злобу вместо нежности, обретают в спецшколе наставников, которые готовят из них диверсантов-"профи".

Но смерть дышит в затылок... "Люди проверяются на прочность".

Два главных героя Котя и Тяпа, прошедшие за свою недолгую жизнь почти все круги ада, поначалу хотят сбежать из лагеря, но, понимая безысходность ситуации, отказываются от намеченных планов и до конца проходят подготовку в школе. За время пребывания в спецлагере, общаясь с добрым и открытым завхозом дядей Пашей, мальчишки получают недополученное тепло родительской любви.

...Военный самолет уносит группу диверсантов-малолеток в снежные Альпы...

Это первое и последнее задание мальчишек, в котором они погибают.

...Погибают магазинный вор Принц, ломщик Бабай, форточник Шкетяра, рыночный карманник Окунь, грабитель Кучер...

В живых остались только двое. Можно бежать, можно спастись, по тайным альпийским тропинкам пробраться в ближайшее селение и раствориться в море жизни. "Мы должны отомстить за ребят!" Котя и Тяпа взрывают секретную базу воздушного наведения и связи. Неуязвимый "Гефлюгельхоф" уничтожен! Истекающий кровью Котя приказывает Тяпе уходить...

С вершины горы, под которой остался раненый Котя, сползает снежная лавина... Мальчики теряют друг друга из виду".

Несмотря на жесткую канву произведения, фильм "Сволочи", по мнению актера Андрея Панина, все-таки "фильм жестко красивый".

Александр Атанесян много работал с Параджановым, а Параджанов – режиссер красивых фильмов. Человек после просмотра фильма может быть задумается, что жизнь на земле скоротечна. Человек начинает жить, когда вспоминает: "Ой, мне же совсем мало осталось жить!"

/ Российская газета /

  Copyright © 2000-24
  kino@murman.ru
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность или неприличный комментарий, выделите данный текст и нажмите Ctrl+Enter.