Кино в Мурманске
   Главная - Архив - Новости - Информация - Конкурсы - Рейтинг - Форум - Гостевая
 Весь репертуар
 Мурманск
20-21 апреля

Падение империи
Начало: 09:00, 21:45

Сто лет тому вперед
Начало: 11:10, 16:15, 19:00

Манкимэн
Начало: 14:00

Репертуар с 18 по 24 апреля
 Аврора
18-21 апреля

Сто лет тому вперед
Начало: 09:00, 13:50, 19:00

Летучий корабль
Начало: 11:45

Манкимэн
Начало: 16:40

Падение империи
Начало: 21:45

Репертуар с 18 по 24 апреля
Рецензии на фильмы, участвующие в конкурсе  [Показать все]
4. Автор: androID 18.05.02 01:21
Фильм: Звездные войны: Эпизод II - Атака клонов Оценка: 9
Самое сложное - это начать подобный обзор. На ум приходят одно за другим "гениальные" и "неповторимые" вступления, тем не менее, остающиеся абсолютно тривиальными, и все же...
"... Давным-давно, в очень далекой галактике..." Течет время, сменяются поколения киноманов, мальчишки в прошлом становятся отцами, а услышав это вступление, с тех пор не изменившееся ни на йоту, у нас мурашки по телу. Феномен "Звездных Войн" - на то и феномен, чтобы быть неразгаданным до сих пор. Если бы его разгадали, то все стали миллионерами. Как Лукас.
Джордж Лукас, отец и создатель "Войн", как режиссер снявший до этого 4-й и 1-й Эпизоды Саги, как сценарист выступил во всех фильмах, но главное - он полностью разработал эту, без сомнения, самую известную научно-фантастическую Вселенную, построил на ней целую Империю - Lucas Arts - игровую, визуальную, фэнтезийную и даже в какой-то мере религиозную (недаром в одной азиатской стране официальной религией избрано поклонение Джедаям!), которая в наше время идеальна как для воздействия на человеческие умы, так и для выколачивания денег. Ну и пусть, пусть выколачивают. За такую историю не жалко денег, потому что Этим живут, Этим бредят и Этого ждут. Интересный факт: посещение фильмов, перед которыми начинают прокатывать рекламные ролики нового Эпизода, повышается в несколько раз, за счет того, что люди, выплачивая полную стоимость билета, просто наслаждаются (и не по одному разу!) трейлером, после чего покидают кинотеатры восвояси. Вот она, ЛЮБОВЬ!
Позволю себе краткий экскурс в историю. Я познакомился с Сагой в начале 90-х - эпохе талонов на продукты, кооперативов и... конечно же, видеосалонов. До сих пор помню маленький зал, набитый людьми, экран, чуть больше экранов современных телевизоров и "Эпизод VI - Возвращение Джедая" - Люк, Джабба, Соло, мишки, атака на новую Звезду Смерти, битва двух величайших воинов в Галактике, уничтожение Императора, победа... Тогда я мало чего понял в сюжетной линии (начал смотреть с конца:), но вот то ощущение абсолютно нового, глобального и великого не покинуло меня и до сих пор. Я вырос, как и все остальные советские дети, на фантастике класса "Алисы с мелафоном" и "Тайны Третьей планеты", поэтому неудивительно, что знакомство со "Звездными Войнами" было настоящим шоком. Шоком поначалу, а затем той самой ЛЮБОВЬЮ, ЛЮБОВЬЮ с первого кадра.
Каждый новый Эпизод Саги (как Старой, так и Новой) устанавливал новую планку в видео- и звуковых эффектах (недаром дядюшка Лукас является еще и хозяином самой крупной студии по спецэффектам в Голливуде - Industrial Light & Magic), динамике, актерской игре, а заодно и в кассовых сборах в фильмах жанров фантастики и экшн, немногие до которой могли дотянуться, не говоря уже о том, чтобы перемахнуть через нее.
Но, как не трудно мне оторваться от вещей глобальных, перейду непосредственно к обзору. Сюжетную линию знают все, но для тех, кто в танке, пожалуйста... Прошло десять лет после событий "Скрытой Угрозы". Энакин Скайуокер (здесь его роль исполняет канадский актер Хэйден Кристиенсен) вырос, возмужал и готовится стать настоящим Рыцарем Джедай под присмотром своего верного учителя Оби-Вана Кеноби (Эван МакГрегор). Судьба вновь после событий во время интервенции Торговой Федерации против Набу сводит их с бывшей королевой этой планеты, а теперь сенатором Падме Амидалой (Натали Портман), когда Орден Джедаев поручает войнам стать ее телохранителями, и не просто так: на сенатора совершено несколько покушений. Тем временем в Республике далеко не все спокойно: бывший джедай, а теперь покровитель сотен мятежных звездных систем граф Дуку собирает силы, чтобы свергнуть в ней законную власть. Но граф на самом деле только пешка в чужой игре... Джедаям приходится распутывать паутину политических заговоров и интриг, прибегая не только к мудрым наставлениям магистра Йоды, но и, конечно, к своему любимому и могущественному оружию - световым мечам.
Итак, первое впечатление от фильма после того, как через некоторое время приходишь в себя после выхода из кинотеатра - В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ОЖИДАНИЯ СБЫЛИСЬ. Фильм, как и раньше, нельзя отнести к шедеврам мирового синематографа в скучных, но необходимых часто разделах "Игра актеров" и "Глубоко проработанная сюжетная канва", но он выгодно отличается в другом... Атмосфера... Атмосфера "Звездных Войн" - тот самый 25-й кадр, то внимание к деталям, те модели космических кораблей, то музыкальное сопровождение (Джон Уильямс - я люблю тебя за твою музыку!), те звуки бластеров, открывающихся световых клинков и голоса Йоды, которые заставляют сидеть два с лишним часа, не шелохнувшись и с замиранием сердца следить за действиями героев. И, конечно, то, ради чего на фильм идут 90% зрителей - спецэффекты. Они масштабны, великолепны и потрясающи. Это не передать сухим текстом, это надо ВИДЕТЬ своими собственными глазами и, естественно, на большом экране, с хорошим звуком и хорошей компанией. Потому что, слава Богу, фильм остался развлекательным. Я боялся, что после критики в адрес Первого Эпизода (дескать, "фильм получился детским"), Лукас и вовсе уберет развлекательную сторону из "Атаки клонов", но нет - в картине уйма забавных моментов, заставляющих рассмеяться (в основном, связанных, конечно же, с закадычными друзьями-роботами R2-D2 и C-3PO, последнего из которых наконец-то полностью собрали в этой части). В новом Эпизоде все в меру - и шуток, и серьеза, и любви...
Любовной линии, как и предупреждал Лукас, в фильме отдано немало времени. Энакина и Падме тянет друг к другу, тревожные события заставляют их еще сблизиться, и вот он, первый поцелуй на великолепном фоне озера на Набу... Все очень красиво, правда, один эпизод насмешил всех: наши герои устраивают самый настоящий пикник на травке - эдакий американизированный тип отдыха.
Вообще, Кристиенсен играет довольно убедительно (к тому же, он действительно чертами лица похож на паренька Джейка Ллойда, игравшего Энакина в Первом Эпизоде), особенно во время боевых сцен - такой упрямый молодой джедай, мало в чем соглашающийся с учителем, быстрый, ловкий, независимый, а независимость и упрямость - есть путь на Темную Сторону Силы... (с) Йода. В общем, вылитый Дарт Вейдер в молодости. ;) Натали Портман стала совсем взрослой (теперь ей около 20, если не ошибаюсь), еще красивей и сильней, чем прежде. В такую даже джедай влюбится по уши... В любовь они с Хейденом играют, скажем, на четверочку (не выросли еще просто для серьезных драматических сцен), но в остальном - очень милы. МакГрегор в роли Оби-Вана отрастил себе бороду, стал гораздо мудрее и спокойнее - настоящий Рыцарь Джедай. Роль Самуэля Л. Джексона, играющего, как и раньше, магистра Мэйса Винду, не очень большая, но он справляется с работой "правой руки Йоды" на отлично, особенно запомнился его необычный фиолетовый меч. Ну, а сам Йода... теперь он технологичный, компьютерный, но на озвучке, как всегда, легендарный Френк Оз. Просто великолепен момент его сражения с графом Дуку: сначала "магическая" дуэль, в которой соперники состязались в Силе, а затем битва на световых мечах, и тут выясняется, что старичок Йода способен на такое! Смотрите сами. Только добавлю, что это был единственный эпизод в фильме, после которого благодарные зрители аплодировали стоя.
Перейдем на Темную Сторону. Тут начинается самое вкусное. Во-первых, Джанго Фетт, настоящий наемный убийца - какой великолепный костюм, какие навороты, спрятанные в нем (типа встроенного огнемета, ракетного ранца за спиной и силка для жертв)! Единственный человек, способный на равных бороться с джедаями. Во-вторых, Кристофер Ли в роли графа Дуку/Дарта Тирануса. Наконец-то, после невразумительного красномордого Дарта Мола из первого Эпизода мы получили достойного предшественника лорда Вейдера, настоящей "правой руки" будущего Императора, а пока Верховного Канцлера Республики Палпатина. Жаль только, что роль у Ли в этой части не очень велика, надеюсь, этому потрясающему актеру дадут развернуться в последнем Эпизоде Новой Саги. Сам же Палпатин/Дарт Сидиус (Ян Макдиармид) - грязный политикан, ведущий закулисною борьбу с целью ослабить Республику во всех ее проявлениях и захватить всю власть в свои руки. Этот актер из Эпизода в Эпизод продолжает смаковать роль гениального владыки этой Вселенной, жду, не дождусь того момента, когда он, наконец, сбросит маску политика и откроет всем свое настоящее лицо, лицо Императора.
Главное украшение "Атаки клонов" - масштабнейшее сражение сотен джедаев с дроидами Торговой Федерации на родной ее планете Дженозис. Действие происходит на огромной арене (как в "Гладиаторе"), и это как раз та сцена, которую, по слухам, были не в состоянии обработать все рабочие станции ILM, отвечающие за фильм, приходилось снимать эту резню в низком разрешении и замазывать огрехи. :) Но это именно тот момент, ради которого вы будете пересматривать картину еще не раз, и не два. Это НАСТОЯЩЕЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ИСКУССТВО. Пять баллов.
Заканчивается лента глобальными кадрами, в которых показаны несметные тысячи клонов Джанго Фетта, садящиеся в корабли, по форме очень напоминающие имперские крейсеры из Старой Саги. Все это великолепие озвучивает потрясающий и родной нам Imperial March Джона Уильямса. Война клонов началась!

P.s. Советовать никому ничего не посмею. Я думаю, многие уже решили для себя, где они проведут этот уикенд. ;)
P.s.s. Всю ночь не спал, думал: а вдруг Лукас и вправду гений?
3. Автор: androID 13.04.02 00:45
Фильм: Игры разума Оценка: 9
Великолепная драма с элементами психологического триллера, шпионского боевика и научной фантастики. Обязательно посмотреть всем, кто устал от кровищи, пошлых шуток и порнухи на голубых экранах. Кроу - прости ты этих академиков, ты заслужил этот Оскар! Браво!
2. Автор: androID 26.02.02 23:22
Фильм: Поцелуй дракона Оценка: 5
Все на свете знают, какие крутые парни эти китайцы. Но мы даже не представляем, насколько может быть крут одинокий китайский полицейский, для которого жизнь - это только работа - вышибание мозгов из плохих парней самыми извращенными способами. Этот парень не просто крут, он ОЧЕНЬ КРУТ. Небольшой отрывок их жизни подобного полицейского показан в данной картине.
Китайский коп Лю (Джет Ли) - КРАЙНЕ КРУТ. Он не только владеет всеми мыслимыми и немыслимыми единоборствами, двоеборствами и троеборствами, но и специализируется на ИГОЛКАХ. Лю знает каждую точку на человеческом теле, в которую можно воткнуть иголку, дабы получить какой-либо супер-эффект: например, мгновенный оргазм или, совсем наоборот, страшную смерть в мучениях. С этими знаниями он приезжает в Париж, дабы помочь своим французским коллегам в охране важного должностного китайского лица. Лицо, естественно, тут же убивают, но Лю, воткнув иголку в солнечное сплетение, что означает реанимацию человека на несколько секунд, успевает услышать: "Отомсти за меня!" и, что характерно, начинает распутывать клубок преступления и по возможности мстить мерзким французишкам за убийство праведного продолжателя традиций Мао Дзэдуна, расбрасываясь своими иголками направо и налево.
Вот и весь сюжетец. Хочется отметить очередную провальную продюссерскую и сценаристскую работу Люка Бессона (и когда он наконец начнет снимать "Жанну д'Арк 2 - Мумия возвращается"?), очередную съемку ручек и ножек Джета Ли на забыстренной скорости (терпеть уже его не могу, а ведь скоро еще и "Противостояние" придется смотреть!), очередную отличную игру Чеки Карьо (в который раз он убеждает нас, что безумный полицейский - его актерское кредо) и очередную серую игру Бриджит Фонды, теперь уже в роли путаны (не справляется она со своими обязанностями и все тут!). Джету Ли по результатам картины присуждается звание "Спасителя Проституток", а господину Бессону уже в пятый или шестой раз "Продюсер-неудачник года".
В общем так себе фильмец. Советую его смотреть только тем, кто совсем без ума от Джета "Иголкина" Ли или от Люка "Неразборчивого" Бессона, несмотря ни на что. Остальные и сами догадаются вместо этого пересмотреть последний комедийный боевик с Джекки "Кто я?" Чаном.
1. Автор: androID 05.02.02 19:08
Фильм: Ванильное небо Оценка: 7
Довольно интересный триллер с голливудскими звездами первой величины.
Сюжет был позаимствован режиссером фильма Кэмероном Кроу (работавшим, кстати, ранее с Крузом над хитовым "Джерри Магуайром") из малоизвестной испанской ленты 1997 года "Открой свои глаза". Уж не знаю, кто был на месте Тома в испанской версии, но здесь Кроу вдоволь поиздевался над "главным голливудским красавчиком" - и лицо исполосовал что надо, и мозги явно повредил, и в этом, в принципе, заключается основная идея картины - век красоты короток, живи сегодняшним днем и старайся выжать максимум из этого короткого промежутка времени. Круз, конечно, идеально подходит для роли ловеласа, неплоха его игра и "после потери лица" (на себе, наверное, представлял все последствия).
Однофамилица Тома Пенелопа Круз в картине, на мой взгляд, просто шикарна и с легкостью затмевает на удивление серую игру Камерон Диас (впрочем, ее роль довольно невелика). Очень удивил старый добрый Курт Рассел, сыгравший психиатра (вот уж от кого не ожидал!).
В общем, несмотря на некоторую затянутость фильма и просто фантастическую развязку (имеется в виду фантастическую - в стиле научной фантастики), тяжелый психологический триллер удался. Его можно порекомендовать как поклонникам жанра, так и просто "крузо-ненавистникам", которые были бы рады поиздеваться над несчастным Томом, хоть и на время, но потерявшим свою милую мордашку. ;)
  Copyright © 2000-24
  kino@murman.ru
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность или неприличный комментарий, выделите данный текст и нажмите Ctrl+Enter.