Кино в Мурманске
   Главная - Архив - Новости - Информация - Конкурсы - Рейтинг - Форум - Гостевая
 Весь репертуар
 Мурманск
29 февраля - 1 марта

Лёд 3
Начало: 09:00, 14:10, 19:15

Командир
Начало: 11:40, 16:45

Нечисть
Начало: 21:50

Репертуар с 29 февраля по 6 марта
 Аврора
29 февраля - 3 марта

Сезон охоты: Суперкоманда
Начало: 09:00, 13:10

Лёд 3
Начало: 10:35, 19:10

Свет
Начало: 14:45

Командир
Начало: 16:45

Пила. Джокер
Начало: 21:45

Репертуар с 29 февраля по 6 марта
Новости

3 марта 2005 г.

Откуда в "Турецком гамбите" взялся Мурманск?

Масштабная премьера нового творения Первого канала берет рекордные кассы по всей России. Как нам сообщили на кинопредприятии "Мурманск", за 6 дней проката фильм посмотрели 8000 наших земляков. Картина интересная, есть в ней и яркие эффекты, и юмор. Но у жителей столицы Заполярья есть дополнительный повод посмеяться, по сравнению со зрителями из других городов.

Оставим художественную сторону фильма. Она хороша: поимка шпиона захватывает до последних минут, на сцене прощания героев на стамбульском вокзале в глазу дрожит слеза, а компьютерное колесо от телеги крошит русских солдат, как настоящее, но… Сейчас те, кто посмотрел фильм, меня поймут. Ибо на выходе из кинозала обсуждается именно этот ляп.

Итак, тихая болгарская ночь над Плевной. Казаки у костра мечтательно взирают на небо. И один из них, разомлев, вспоминает что-то в духе: "А вот в Мурманске до неба дочихнуть можно"…

А дело происходит в 1877 году! Напомним, Романов-на-Мурмане был основан в 1916-м. На месте нынешней столицы Заполярья тогда шумели сосновые и осиновые рощи. В книге Акунина никакого упоминания о Мурманске нет. Но и сценарий к киноверсии писал сам автор книги. Может, это актер Виктор Бычков (в простонародии – Кузьмич), устами которого и говорит герой, решил привнести в картину романтичности? Он-то бывал в Заполярье во времена съемок картины "Кукушка". Странно, но в "Гамбите" столько усилий было приложено на воссоздание исторической реальности…

Мы дозвонились до режиссера картины Джаника Файзиева. Вот, что он рассказал:

– Когда мы в очередной раз сокращали этот эпизод, у нас ничего не получалось. И уже глубоко ночью с Акуниным решили вставить что-нибудь про какой-нибудь российский город. Выбор пал на Мурманск... А Виктор Бычков здесь ни причем. Это мы прошляпили.

Остается только добавить, что фильм можно посмотреть в мурманских кинотеатрах до 20 марта.

/Комсомольская правда – Мурманск/

  Copyright © 2000-24
  kino@murman.ru
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность или неприличный комментарий, выделите данный текст и нажмите Ctrl+Enter.