Кино в Мурманске
   Главная - Архив - Новости - Информация - Конкурсы - Рейтинг - Форум - Гостевая
 Весь репертуар
 Мурманск
29 февраля - 1 марта

Лёд 3
Начало: 09:00, 14:10, 19:15

Командир
Начало: 11:40, 16:45

Нечисть
Начало: 21:50

Репертуар с 29 февраля по 6 марта
 Аврора
29 февраля - 3 марта

Сезон охоты: Суперкоманда
Начало: 09:00, 13:10

Лёд 3
Начало: 10:35, 19:10

Свет
Начало: 14:45

Командир
Начало: 16:45

Пила. Джокер
Начало: 21:45

Репертуар с 29 февраля по 6 марта
Новости

2 июня 2006 г.

Акция – кинофестиваль "Сталкер" за Полярный кругом

С 19 по 23 июня 2006 года город Мурманск будет принимать единственный в России Международный Кинофестиваль "Сталкер". Он проводится при поддержке Комитета по культуре и искусству Мурманской области, Комитета по культуре Администрации Мурманска и ММУП "Кинопредприятие Мурманск".

Кинофестиваль "Сталкер" существует в России с 1995 года. 8 его Регламенте – конкурс игровых и документальных фильмов в Москве и благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. В Жюри входят кинорежиссеры Е.Цыплакова, В.Абдрашитов, документалист Андрей Осипов и другие.

Президент кинофестиваля – Народный артист СССР, кинорежиссер Марлсн ХУЦИЕВ.
Главная цель фестиваля – поощрять фильмы социальной тематики и гуманистической направленности, создаваемые в России, и кинематографистов, отряжающих в них свою гражданскую позицию.
Из фильмов-призеров кинофестиваля "Сталкер" формируются программы, с которыми их авторы и члены Жюри бывают с творческими встречами в различных городах России.
Ее организаторы – Московская Гильдия актеров театра и кино, Гильдия кинорежиссеров России, и Московское представительство Фонда Форда.

Церемония открытий кинофестиваля "Сталкер" состоится 19 июня в кинотеатре "Мурманск". Начало в 19 часов. В гости к жителям Мурманска приедут Заслуженная артистка России, кинорежиссер Елена ЦЫПЛАКОВА, директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь СТЕПАНОВ и питерский кинорежиссер Сергей ПОТЕМКИН, который представит свой фильм "ГОРОД БЕЗ СОЛНЦА". Картина затрагивает болезненную проблему современного общества – наркоманию и СПИД.

С 20 по 23 июня в кинотеатре "Родина" пройдут фестивальные показы фильмов для взрослой и детской аудитории. Начало дневных сеансов в 14 часов, вечерних – в 18 часов.
Юные зрители в дни фестиваля познакомятся в программе "Кино и "Конвенция о правах ребенка" с фильмами:

"ТИМУР И ЕГО КОММАНДОС" знаменитого режиссера Игоря МАСЛЕННИКОВА, известного по телесериалу "Шерлок Холмс и доктор Ватсон";

"ТАЙНА ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ" кинорежиссера Аллы СУРИКОВОЙ, хорошо знакомой кинозрителям по комедийной ленте "Человек с бульвара Капуцинов";

"ПРИВЕТ, МАЛЫШ!" екатеринбургского режиссера Владимира МАКЕРАНЦА.

"КИНОЖУРНАЛ "ЕРАЛАШ" НА ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА".

Взрослая зрительская аудитория сможет принять участие в творческих встречах с приехавшими кинорежиссерами.

Заслуженный деятель России, кинорежиссер Валерий АХАДОВ представит игровой фильм "ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ", герой которого – одинокие, потерянные подростки, вспризорник по кличке Немой и девушка Рита, случайно встретившиеся в Москве, вместе учатся выживать в мире, где кругом жестокость и равнодушие. Послание авторов: только поддерживая друг друга, можно не озлобиться и выстоять в большом мегаполисе.

Дебютантка Екатерина ШАГАЛОВА представит зрителям игровой фильм "СОБАКА ПАВЛОВА", удостоенный награды "Лучший дебют" на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге и приза "Лучший игровой фильм" на кинофестивале "Сталкер" в Москве. В центре сюжета ленты – история любви идвух молодых людей – Ксеши и Максима, находящихся на лечении в психиатрической больнице. Она страдает от алкогольной зависимости, у него – маниакально-депрессивный психоз с попытками суицида. Они живут за высоким забором, скованные больничным режимом, культом трудотерапии, преданные родными, но, вместе с тем, предстают перед зрителями более здоровыми и свободными людьми, чем многие живущие на воле.

"ЛОВИТОР" – таким цирковым термином названа еще одна премьерная картина фестиваля. Так называют тех, кто стоит внизу на подстраховке в акробатическом номере. Герой фильма – 15-летний беспризорник, которого по случаю лилипуты приглашают в свой цирковой номер. Судьба Олега КУЛАЕВА, исполнителя главной роли, который и представит зрителям Мурманска фильм, практически совпадает с судьбой его героя. "Он также парень из неблагополучной семьи, случайно попадает в цирк, и, надо сказать, что карьера его артиста-акробата развивается успешно. Сейчас он работает по контракту в Германии, неподалеку от Берлина, так что оттуда и приедет на фестиваль", – рассказал в интервью создатель фильма, режиссер Фархот Абдуллаев.

В дни фестиваля также состоится премьера художественного фильма "ФАРТОВЫЙ" (режиссер Владимир ЯКУНИН) по мотивам романа Владимира Высоцкого и Леонида Моичинского "Черная свеча". Главный герой попадает в ГУЛАГ по политической статье, рассказ ведется о его жизни в лагере, двух неудачных побегах и найденной любви.

В рамках кинофестиваля состоится выездная благотворительная акция: показ фильма и творческая встреча с кинематографистами в исправительной колонии Мурманской области.

Обращаем внимание средств массовой информации, что кинофестиваль "Сталкер" – некоммерческая и неполитическая акция.

На все мероприятия нашей благотворительной акции вход свободный по пригласительным билетам, которые смогут получить желающие в кассах кинотеатров "Мурманск" и "Родина", где будут проходить фестивальные кинопоказы.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
44-25-54 (к/т "Мурманск", ул. Полярные зори, 51/33)
45-11-82, 45-20-57 (к/т "Родина", ул. Ленинградская, 26)

Пресс-центр Международного кинофестиваля "Сталкер"
123056, г. Москва, уд. Васильевская, 13
(495)254 21 00
(495)251 58 89
E-mail: stalkerfest@mtu-net.ru
  Copyright © 2000-24
  kino@murman.ru
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность или неприличный комментарий, выделите данный текст и нажмите Ctrl+Enter.