Кино в Мурманске
   Главная - Архив - Новости - Информация - Конкурсы - Рейтинг - Форум - Гостевая
 Весь репертуар
 Мурманск
8-10 августа

Нахимовцы
Начало: 09:00, 12:30, 19:50

Пес-самурай и город кошек
Начало: 10:40, 16:10

Бойся темноты
Начало: 14:10, 21:30

От рассвета до заката
Начало: 18:00

Репертуар с 4 по 10 августа
 Аврора
9 августа

Семейка монстров
Начало: 09:00, 17:40

Пес-самурай и город кошек
Начало: 10:35, 14:10

Нахимовцы
Начало: 12:25, 16:00, 19:15

Не звезди!
Начало: 21:00

Репертуар с 4 по 10 августа
Суперконкурс

ПравилаРегистрацияОтветить на вопросыАрхивПобедителиТоп 20

Суперконкурс 8 - Турецкий гамбит: Этап I. Русско-турецкая война

Уважаемые любители кино!
Представляем вашему вниманию Суперконкурс, посвященный фильму "Турецкий габмит", премьера которого состоится 22 февраля. Конкурс включает в себя 3 этапа. Продолжительность каждого этапа - одна неделя. Всех участников конкурса ожидает сюрприз.

Задание первого этапа.
Перед вами – четыре отрывка из различных произведений, посвященных русско-турецкой войне 1877-78 годов. Они взяты из мемуаров выдающегося военачальника, прошедшего на этой войне боевое крещение, из повести русского классика, добровольцем пошедшего "освобождать братьев-славян", из произведения эпистолярного жанра, принадлежащего перу другого русского классика – современника войны, наконец, – из романа популярного писателя ХХ века. Надеемся, вам не составит труда правильно назвать все эти четыре произведения и их авторов.


ВОПРОС 1.
"Невольно прикоснувшись к раскаленным камням Бреста, я испытал большое волнение... Да! Я вспомнил, что нечто подобное было свершено раньше. Наши деды завещали внукам своим лучшие традиции славного русского воинства.

Отсюда и возник роман <…> - от желания связать прошлое с настоящим. История, наверное, для того и существует, чтобы мы, читатель, не забывали о своих пращурах.
В этом романе отражены подлинные события, но имена некоторых героев заменены вымышленными".

Правильный ответ: В. Пикуль. Баязет. (40 баллов)

ВОПРОС 2.
"Впрочем, нужно правду сказать, что едва ли кто-либо был особенно воодушевлен мыслью идти драться за освобождение славян или кого бы то ни было, так как целью большинства была именно самая война, во время которой жизнь течет беззаботно, широко и живо, денежное содержание увеличивается, а вдобавок дают и награды, что для большинства было делом весьма заманчивым и интересным.

Что же касается низших чинов, то, думаю, не ошибусь, если скажу, что более всего радовались они выходу из опостылевших казарм, где все нужно делать по команде; при походной же жизни у каждого — большой простор. Никто не задавался вопросом, зачем нужна война, за что будем драться и т. д., считая, что дело царево — решать, а наше — лишь исполнять. Насколько я знаю, такие настроения и мнения господствовали во всех полках Кавказской армии".

Правильный ответ: А. Брусилов. Мои воспоминания. (40 баллов)

ВОПРОС 3.
"Было тридцать пять градусов в тени; переход был сорок восемь верст. Было тихо; мелкая известковая пыль, подымаемая тысячами ног, стояла над шоссе; она лезла в нос и рот, пудрила волосы, так что нельзя было разобрать их цвета; смешанная с потом, она покрыла все лица грязью и превратила всех в негров. Почему-то мы шли тогда не в рубахах, а в мундирах. Солнце нагревало черное сукно, невыносимо пекло головы сквозь черные кепи; ноги чувствовали сквозь подошву раскаленный щебень шоссе. Люди задыхались. На беду, колодцы были редки, и в большей части их было так мало воды, что голова нашей колонны (шла целая дивизия) вычерпывала всю воду, и нам, после страшной давки и толкотни у колодцев, доставалась только глинистая жидкость, скорее грязь, чем вода. Когда не хватало и ее, люди падали. В этот день в одном нашем батальоне упало на дороге около девяноста человек. Трое умерло от солнечного удара".

Правильный ответ: В. Гаршин. Из воспоминаний рядового Иванова. (40 баллов)

ВОПРОС 4.
"О цивилизация! О Европа, которая столь пострадает в своих интересах, если серьезно запретить туркам сдирать кожу с отцов в глазах их детей! Эти, столь высшие интересы европейской цивилизации, конечно, - торговля, мореплавание, рынки, фабрики, - что же может быть выше в глазах Европы? Это такие интересы, до которых и дотронуться даже не позволяется не только пальцем, но даже мыслью, но – но "да будут они прокляты, эти интересы европейской цивилизации!". Это восклицание не мое, это воскликнули "Московские Ведомости", и я за честь считаю присоединиться к этому восклицанию: да, да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если, для сохранения ее, необходимо сдирать с людей кожу. Но однако же это факт: для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу!"

Правильный ответ: Ф. Достоевский. Дневник писателя. (40 баллов)

  Copyright © 2000-22
  kino@murman.ru
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность или неприличный комментарий, выделите данный текст и нажмите Ctrl+Enter.