Кино в Мурманске
   Главная - Архив - Новости - Информация - Конкурсы - Рейтинг - Форум - Гостевая
 Весь репертуар
 Мурманск
21-22 ноября

Аванпост
Начало: 09:00, 14:10, 19:20

Ангелы Чарли
Начало: 11:50 Atmos, 17:00 Atmos

Доктор Сон
Начало: 22:10 Atmos

Репертуар с 21 по 27 ноября
 Аврора
21-22 ноября

Доктор Сон
Начало: 09:00

Аванпост
Начало: 11:55, 17:05, 22:15

Ангелы Чарли
Начало: 14:45, 19:55

Репертуар с 21 по 27 ноября
 Северное Сияние
Премьер зал

22 ноября

Аванпост
Начало: 10:20, 15:30, 20:40, 23:35

Ангелы Чарли
Начало: 13:10 Atmos, 18:20 Atmos

Репертуар с 21 по 27 ноября
Детский зал

21-22 ноября

Мульт в кино. Выпуск 106
Начало: 10:30

Робокар Поли: Приключение в Брумтауне
Начало: 11:35, 14:45, 16:00

Стражи Арктики
Начало: 12:50, 17:15

#Москва-Руаян, или Что творят женщины
Начало: 19:05

Мидуэй
Начало: 20:50

Ford против Ferrari
Начало: 23:30

Репертуар с 21 по 27 ноября
Красный зал

21-22 ноября

Семейка Аддамс
Начало: 11:20, 15:55, 17:40

Ford против Ferrari
Начало: 13:05, 19:25, 22:15

Репертуар с 21 по 27 ноября
Зеленый зал

21-22 ноября

Малефисента: Владычица тьмы
Начало: 11:05, 16:10

Доктор Сон
Начало: 13:20, 23:25

Текст
Начало: 18:25

Джокер
Начало: 21:05

Репертуар с 21 по 27 ноября
Оранжевый зал

21-22 ноября

Аванпост
Начало: 11:30, 14:20, 17:10, 20:00, 22:50

Репертуар с 21 по 27 ноября
Синий зал

21-22 ноября

Ford против Ferrari
Начало: 11:10

Мидуэй
Начало: 14:00, 18:45, 23:05

Хороший лжец
Начало: 16:35

Корпоративные животные
Начало: 21:20

Репертуар с 21 по 27 ноября
Бордовый зал

21-22 ноября

Давай разведемся!
Начало: 10:40, 14:25, 18:05, 21:45

Обратный отсчет
Начало: 12:35, 16:15, 19:55, 23:40

Репертуар с 21 по 27 ноября
Желтый зал

21-22 ноября

Ангелы Чарли
Начало: 11:00, 15:05, 19:15, 23:20

Свадебный год
Начало: 13:15, 17:25, 21:30

Репертуар с 21 по 27 ноября
Кукушка

Для печати

www.ctb.ru

Сентябрь 1944 года, несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Финскому снайперу-смертнику Вейко, прикованному к скале, удается освободиться от цепей.

Капитан Советской армии Иван арестован СМЕРШем, и тоже только чудом остается в живых. Солдат враждующих армий приютила у себя на хуторе саамка Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. И все трое говорят на разных языках...

Кукушка

Режиссер
Александр Рогожкин
Сценарий
Александр Рогожкин
В ролях
Анни-Кристина Юусо, Виллэ Хаапасало, Виктор Бычков
Жанр
Военная драма
Производство
Кинокомпания СТВ
Дата релиза
12 сентября 2002 г.

  Комментарии (9)
9 18.02.03 17:29
Елена Ласточкина
Федор Колотушкин
О чем «кукушка» куковала?

Этому фильму пророчат не только триумфальный успех у публики, но и самое высокое признание на профессиональном уровне. «Кукушка» Александра Рогожкина собирает полные залы, что по нынешним временам для кино явление нечастое. 14 декабря в вологодском кинотеатре «Ленком» был почти аншлаг. Еще бы: шла не просто премьера разрекламированного фильма, в рамках фестиваля «Новое кино России» Вологду посетил один из главных героев фильма – артист Виктор Бычков. Как и положено столичной знаменитости, в провинции он был весел, беспечен и, судя по всему, здорово пьян, словом, всецело соответствовал главному имиджу своей актерской карьеры – полулегендарному «Кузьмичу» из знаменитых «Особенностей…». Господин Бычков рекламировал новое произведение достаточно сумбурно, заявив, что это лучшее из всего им сыгранного, зато подарил букет цветов двадцатилетней вологжанке, намекнув, что все еще впереди, и спел народную песню. Из зала было видно, что «Кузьмичу» нравится вологодская публика. Публика же, традиционно сдержанная, не спешила дарить всенародному любимцу шквал аплодисментов, явно ждала чего-то большего. Народ собрался смотреть кино.
Оговоримся сразу: исторический фильм, какими бы он ни сопровождался комментариями создателей, будет успешным только в том случае, если достигнуто взаимодействие четырех составляющих: сценария, режиссуры, операторской работы и самое главное – достоверности исторического материала. Давайте проанализируем «Кукушку» именно с этих позиций.
Сценарий фильма – это, несомненно, лучшее в этом произведении. История любви на фоне приполярного пейзажа. Все главные герои картины по-своему любят жизнь. Для саамской крестьянки это единство с природой и естественными житейскими потребностями, древней религией предков, мужчиной, от которого пахнет «не войной и холодом», а настоящим «немытым мужиком». Она – дитя дикой природы, и плоды цивилизации ей нужны только для решения собственных хозяйственных проблем.
Молодой финский солдат, оставленный сослуживцами умирать за Родину, фактически совершает измену, нарушив присягу и покинув пост. Гибели за Отечество он предпочитает жизнь и сам для себя заканчивает войну. Заканчивает в тот момент, когда войска противника в лице Советской Армии вступают на его родную землю. Снайпер-«кукушка» был обязан уничтожить как можно больше живой силы противника и ценой своей жизни задержать продвижение врага. Именно с этой целью финский снайпер добровольно приковывал себя цепью к скале. Погибая, он совершал подвиг во имя своей Родины. В сценарии все наоборот: финн-предатель спасает свою жизнь, презрев долг и присягу.
Третий главный персонаж – капитан Советской Армии Иван. По сюжету не очень понятно, за что он арестован и покорно следует навстречу своей участи. Он презирает смерть и подсмеивается над молоденьким особистом, страшащимся пикирующего самолета. Он надеется, что случай с ним – это недоразумение и все благополучно разрешится.
Судьба сводит вместе этих таких разных людей и помогает им выжить в сложной ситуации. У каждого – своя жизнь, своя правда, свои языки, одна общая вера в лучшее будущее.
Режиссура фильма оставила двойственное впечатление. С одной стороны, Рогожкин, несомненно, большой мастер, и найденная еще в «Особенностях национальной охоты» идея, когда люди говорят на разных языках о своем и в итоге понимают друг друга, выглядит очень убедительной. Режиссер сумел наполнить мрачное повествование о тяготах войны добрым юмором, и зритель от души хохочет не над надуманными шутками героев, а над неуклюжестью ситуации и невозможностью угадать дальнейший поворот сюжетной линии. Это наполняет картину неповторимым чувством реальности, и в этом главная победа режиссера.
К сожалению, ряд серьезных, на наш, взгляд моментов пагубно сказался на общем положительном имидже режиссуры. Прежде всего это трактовка образа Ивана (актер В. Бычков). Впечатление такое, что перед нами – не офицер, капитан Советской Армии с трехлетним боевым опытом, а очередной объевшийся грибами «Кузьмич». По ходу фильма он совершает невообразимые для боевого офицера и интеллигента-поэта поступки: мародерствует, сдирая сапоги с убитого особиста, проявляет редкую бытовую и политическую безграмотность. Финский рядовой учит его пониманию жизни и ситуации. Иван в исполнении актера Бычкова косноязычен, необразован, глуп и упрям. Иначе чем можно объяснить его неадекватное поведение по ходу сюжета и в особенности в сцене ранения финского парня? Если это – рецидив «Кузьмича», то получается досадное недоразумение, а если режиссерская задумка про советского офицера – налицо провокация сродни образу русского космонавта из американского «Армагеддона».
Подвели режиссера и батальные сцены. Понятно, фильм не о том, но все же… Советские самолеты-разведчики на малой высоте упорно не замечают прикованного к скале финского снайпера, но зато без всякого повода расстреливают из пулеметов идущую в тыл машину со своими. А может быть, это были переодетые немцы? Непонятно. Результаты обстрела несоразмерно велики, как после бомбежки. Оторвана нога у шофера, перевернута машина, но воронки рядом нет. Главный герой благополучно пережил налет, ограбил убитого и вдруг получает контузию. Неубедительна и сцена с обнаружением секретного пакета с доносом на Ивана. По-видимому, даже в таких отрывках необходим консультант – грамотный военный историк.
Операторская работа в фильме должна быть оценена профессионалом, но, на взгляд любителя, все снято очень здорово – и природа, и люди, и вещи.
Совсем другого мнения мы об исторических реалиях, которые должны цементировать сюжетную канву. Здесь, как и в случае с батальными сценами, в фильме непозволительно много «блох».
История – это не только жизнь людей, но и жизнь предметов, их окружающих, и если таковые неправильно расположены во времени и пространстве, рушится вся логика исторического повествования.
Вы обратили внимание на канистру, из которой финский солдат берет воду для дробления камня, нет? А я обратил. Это стандартная советская гостовская двадцатилитровая канистра, на которой кто-то краской начертал по-английски «дринк», что значит выпивка. Обстоятельство, абсолютно невозможное для солдата германской армии, экипированного вермахтовскими флягами, естественно, с немецкими надписями. Этого мало, если перед нами – откуда ни возьмись появившаяся американская канистра, но почему литры? ведь должны быть галлоны!
Невинная сцена ловли рыбы в загон разрушает всю задуманную картину. Лопарка и финн в отлив идут собирать застрявшую в загоне семгу. Стоп. Отлив бывает только на море. Взгляните на карту финской Лапландии: с морем граничат только западная часть страны, где боевых действий не было и небольшой участок на Севере в районе Мурманска. Но там плотно, до апреля 1945 г., стояли немецкие войска 20-й Горной армии, и в сентябре 1944 г. была еще оккупирована часть советской территории. По-видимому, съемки производились в Карелии, на берегу Белого моря, и мелкая неточность вылилась в концептуальную географическую ошибку.
Глупейшая сцена с грибами. Взрослый мужчина в состоянии отличить съедобный гриб от поганки. Что, на севере России не такие же грибы?
Благодаря неточности в трактовке листовки оказался провален эпизод с «прозрением» Ивана у тела умирающего Вилле. Листовки с призывом сдаваться писались на языке противника и предназначались его солдатам. Соответственно надписи должны быть на финском и немецком. И уведомление о том, что эта листовка – пропуск в плен на тех же языках, а иначе как они поймут, что делать? Опять подвело незнание реалий. Жаль.
Фильм за исключением провального образа, сыгранного артистом Бычковым, получился. Он был бы еще лучше, если исправить досадные мелочи, о которых писалось выше.
Фильм, конечно, не получит «Оскара», в нем нет ничего американского за исключением курьезной канистры. Но для западного зрителя и особенно для финнов он будет полезен. Нигде в Европе сотрудничество с фашистами не возведено в ранг национальной гордости, нигде, кроме Финляндии. В этой демократической стране пишут книги о боевом союзе с немцами в годы II мировой войны и гордятся этим, продают фашистские реликвии и всячески подчеркивают свою лояльность III Рейху.
Герой фильма Вилле с раздражением говорит о капитуляции Финляндии, добавляя: «если вам угодно». Угодно в память о тех, кто отстоял Заполярье и Карелию, кто не погиб от пули финской «кукушки», не был зарезан финским ножом, ведь они пленных брали неохотно. Пацифистская идея фильма важна, но она не должна застилать правду о той войне и той великой победе.

8 (конкурс) 11.10.02 09:58
simple_den Оценка: 10
Фильм - просто мега. Получил массу положительных эмоций. Режиссёр, он же сценарист, заслуживает всяческих похвал, актёры - молодцы. Рекомендую посмотреть всем, кто не придирается к фантастичности киношных сюжетов, у кого здоровое чувство юмора и немного здравого реализма.
7 09.10.02 22:24
Andrew Оценка: 10
Фильм - Супер. хотя я ожидал военные действия. Но идея Рогожкина показать троих людей, говорящих на разных языках, очень интересна.
6 (конкурс) 07.10.02 20:00
Bogus Оценка: 10
Ребята, я никогда не был так близко к Северу. Угадайте какой фильм более всего меня приблизил к стране саами, сейдов, озёр и Северного Сияния? Никто еще так не зажигал искру в моём сердце как Анни - героиня фильма, так понятная мне как зрителю. Многие ли из нас так сейчас живут? Таким естественным желанием помогать, заботиться обо всем, тебя окружающем, жить в гармонии с природой и самим собой, когда частичка любви и труда спасает жизнь человека. Это не размышления вслух, а сам фильм, который стоит посмотреть. Все остальные мысли выражены замечательными актерами и съемочной группой широкоформатно. Небольшое наблюдение:
поп-корн и фильм несовместимы. Оставьте пачку воздушной кукурузы за пределами кинотеатра, или его сдует северным ветром Хибин, возможно вместе с вами.
Приятного просмотра.
5 03.10.02 13:21
Ломинга Оценка: 10
Отличный фильм
4 (конкурс) 29.09.02 20:14
Gerhalt Оценка: 9
Отечественный фильм очень высокого качества. Приятно, что у нас наконец-то научились снимать достойные фильмы, с которыми не стыдно и в миру показаться. Прекрасные съёмки на фоне такой родной нам северной природы, отличная игра всей тройки актёров, хороший сюжет, где есть место и юмору, и грусти, и философским раздумиям. Фильм о том, что все мы - дети одной Земли, несмотря на различия в языке, обычаях и воспитании, и нам нужно не ссориться, не воевать, а дружить и любить друг друга. В общем, очень хорошее кино, но, пожалуй, не для массового зрителя, "казуалы" будут немного разочарованы.
3 (конкурс) 27.09.02 04:01
Kino Оценка: 10
Фильм очень хорошо снят русским режиссерам. На мой взгляд этот фильм очень похож на правду и таких фильмов как Кукушка надо бы снимать больше.
2 (конкурс) 25.09.02 12:42
Даша Оценка: 10
Хороший, искренний, душевный фильм... Смешной, но в то же время немного грустный, и удивительно добрый. Хорошо сделан, великолепная игра актеров, интересный сюжет. И мораль о том, что война- это плохо, о том, что дружба- это хорошо, о том, что все люди- братья хоть и говорим мы на разных языках.
Очень хороший российский фильм, посмотрела и получила огромное удовольствие. Сходите и не пожелеете.
P.S.совершенно согласна насчет мобильников. Господа, вы же кино пришли смотреть, по телефону можно поговорить и где-нибудь в другом месте.
1 (конкурс) 23.09.02 18:04
gautama Оценка: 10
С некоторых пор фраза "хорошее российское кино" перестает звучать издевательски. Этот фильм тому подтверждение. Сделано все лаконично, но ярко, как наша северная природа. Давно в русском фильме не было все на таком профессиональном уровне – сценарий, съемки, игра актеров. Встреча русского, финна и саамки – уже как анекдот (будет действительно смешно), только они слишком разные и вокруг война, поэтому хорошим это кончится не может (хотя, к счастью, "русского" финала –"все умерли" не будет).
P.S. достали уроды с мобильниками в зале. Во всем цивилизованном мире принято перед сеансом отключать мобильные телефоны, но только не в нашей родимой Буркина Фасо.

  Рейтинг фильма
 7.28 из 10
 Позиция: 277 | Голосов: 59
 
  Ваше мнение о фильме:
Оценка
Имя*
Пароль
E-mail
Забыли пароль?
Комментарий

участвовать в конкурсе!

Примечания:
1. Чтобы поставить оценку фильму, необходимо указать имя регистрации и пароль.

2. Чтобы принять участие в конкурсе рецензий, необходимо указать имя регистрации, пароль и поставить галочку "участвовать в конкурсе".

3. Максимальная длина рецензии на конкурс - 3000 символов, вне конкурса - 1500 символов.

4. Если ваша рецензия содержит преждевременную информацию, которая может испортить впечатление о фильме или разрушить его интригу - так называемый спойлер - заключайте данный текст в тэги [spoil]...[/spoil].

Обращаем ваше внимание: отдельные неаргументированные комментарии и реплики, присланные на конкурс, а также отзывы, нарушающие нормы морали и содержащие нецензурную лексику, не рассматриваются.


  Copyright © 2000-19
  kino@murman.ru
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность или неприличный комментарий, выделите данный текст и нажмите Ctrl+Enter.